ブログ

2021.07.16

ブログ

酒造年度2021スタート!

 

私たち酒造りに携わる者は年に3回「お正月」を迎えるって知っていましたか?
1回目は暦の上でのお正月(1月1日~)、2回目は会計年度(4月1日~)、そして3回目は
「酒造年度」(7月1日~)なのです。

「酒造年度」なんて聞いたことがない! そんな人も多いですよね。
でもお酒のラベルなどに「BY」と記載されているのを見たことがありませんか。

この「BY」はどういう意味なのか?
実はこれが「酒造年度(Brewery Year)」で「BY」というものなのです。

なぜ、「酒造年度」は7月1日からなのか?
理由は様々あるようですが、昔は11月を過ぎ、寒い時期にしか酒造りは行っていませんでした。
近年は醸造の技術の進歩や早く収穫出来る酒米の登場で10月よりも早く酒造りを行う蔵元も多くなったことや、お酒の製造の実態に合わせ原料となる酒米の割り当てなどを行うことから、「酒造年度」が7月1日からになった理由のようです。

ちなみにこの「酒造年度」は、昭和40年、国税庁の通達により今の7月1日から翌年6月30日までの1年間に改められましたが、それ以前はというと、明治29年に施行された酒造法で稲刈りが終わった頃の10月1日から翌年9月30日までとされていました。

この「酒造年度」ですが、清酒業界の他、焼酎やミリンなどを製造する業界でも使用されています。

お酒のラベルに記載されている「BY」の文字を眺めながら、今宵酒造りに思いをはせてみてはいかがでしょうか。

私たちも新しい酒造年度を迎え、例年以上に美味しいお酒造りをしていきます。
暑い夏に美味しいお酒を用意していますので、是非お買い求め下さい。

市島酒造 オンラインストア
https://www.ichishima-shuzo.shop/

【季節限定・数量限定】王紋 純米大吟醸 無濾過原酒
https://www.ichishima-shuzo.shop/shopdetail000000000099