2019.11.21
ブログ
ワインの話でシルブプレ。
今日11月第3木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日でした。
もう飲んじゃいましたか?
今年のボジョレー地方は霜・雹・熱波に大雨と、大荒れの天候でブドウの収穫量は激減したそうです。
フランスの農家さんも苦労したみたいですね。
そんな少量のブドウを醸したワインの出来栄えは、「特筆すべき品質」、「完璧なバランス」だそうです。
ワイン蔵の皆さん、がんばりました、メルシーボク。
ここ新潟でも夏が暑すぎて、お米の作柄は一等米比率が下がるなどイマイチでした。
米農家の皆さんも、苦労して酒米を育ててくれました。
そうして収穫した酒米を、蔵人が仕込み、新酒が続々蔵出しされています。
市島酒造の新酒は、先週11/15日に「王紋 しぼりたて生原酒」が、
昨日11/20に「王紋 夢 純米吟醸しぼりたて生原酒」が出荷となりました。
今年の新酒の出来栄えはどんなかな、と
「王紋 夢 純米吟醸しぼりたて生原酒」を試飲しました。
華やかな香りののち、口に含むと酸味・苦味・甘味が順番に舌の上を通りすぎていきました。
うん、うまいっ!
日本酒も「新酒」なら「ボジョレーヌーボー」というわけで、
この週末、ワインでも日本酒でも新酒を味わってみてください。
フレッシュな香りを楽しめるのは、今だけですよ!