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2019.12.09

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出荷準備中(=^・^=)

本日もなにやらびん詰め中・・・ 赤・・・これはもしや トラヲ~♪ おまたせしました! 大人気で売り切れていた 『女子限定 純米甘口 かれん』が再度販売開始いたします。 現在出荷準備中♪ もう少々おまちくださいね!(=^・^=)  

2019.12.06

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【杉玉】について

先日のブログでもお伝えしましたが、市島酒造でも新しい杉玉を下げました。 この杉玉は酒林(さかばやし)とも呼ばれ、季節の風物詩になっています。 青い杉玉は、秋から始まった仕込が順調に進み「新酒の搾りを始めました」とお知らせするサインです。 昔は神酒(みき)を「みわ」と読み、奈良県桜井市の酒の神様・大神神社(おおみわじんじゃ)は大和朝廷の神事に使…

2019.12.05

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限定酒【純米吟醸 大晦】発売しました。

師走になり、慌ただしく年末年始の準備がはじまりました。 掃除に買い出し、年賀状の準備。 うかうかしていると大晦日はあっという間に来てしまいます。 新しい年に変わるだけなのに、どうしてみんな慌ただしく準備するのでしょう?   それは、新しい年には新しい歳神様がやってくるので、お迎えしなければならないからなのです。 12月31日の大晦日…

2019.12.04

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蒸気は酒蔵の活気

季節は冬の入口、気温が上がらず、冷えます。 そんな中、市島酒造は仕込みシーズン。 外から見ても、お米を蒸し上げる蒸気が立ち昇り、酒蔵の活気をものがたります。 蒸気が立ち昇る、すなわち活気がある。 では蒸気が立ち込めるのは? 夕方の現場では、天井付近に雲がかかっていました。   これ、外じゃなくて…

2019.12.03

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『純米吟醸 大晦』もうすぐ発売です

毎年、新発田酒商倶楽部限定で発売される大晦(おほつごもり)の出荷準備が始まりました。 その様子を少しご紹介 田中杜氏が見守る中 あっ!奥にある緑の瓶は。。。 来ましたー! どんどん出来上がってきます♪ 出荷です\(^o^)/   大晦は下記販売店でお買い求めいただけます。 ※市島酒造売店では販売しておりませんのでご…

2019.12.02

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ニーハオ! 中国視察団ご一行を迎えました

昨日、約40名の中国「超越美食精英会」のご一行が来社くださいました。JETRO新潟貿易振興センターが、新潟県の優れた食材をPRするために県内各地をご案内する傍ら、当社にもお立ち寄りいただいたものです。 ニーハオ! 蔵の前で記念写真 旅の疲れなど全くない様子で、皆さん朝からエネルギー全開です! 工場や資料室の見学、観光売店での試飲会などで大いに楽し…

2019.11.30

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ミニミニ杉玉

先日ブログで『杉玉(酒林)が完成』と掲載しましたが、 杜氏にプチ弟子入りした?Yさんが、 ちいさいサイズの杉玉を現在製作しています。 製作中の杉玉は当社売店『夢蔵』に飾っており、近くで見ることができます。 お近くにお越しの際はぜひ見に来てくださいね(^o^)

2019.11.29

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いよいよ本格的な冬がやってきました

昨日の夜から雪が降り始めて、 今朝はほんのり屋根に積もっていました。   こんな日は日本酒で温まりたいですね♪ ↓↓ 燗におすすめのお酒♪ ↓↓ 夢 山廃純米   市島 本醸造

2019.11.28

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杉玉(酒林)完成です。

先日のブログでご紹介しておりました、 田中杜氏お手製の杉玉(酒林)が完成しました!   ◆まずは役目を終えた杉玉の取り外しを・・・   ◆いよいよ新しい杉玉を・・・あれ? ちょっと長かったですね(^^ゞ   ◆長さを調整して・・・形を整えて・・・   ◆取り付け…

2019.11.27

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気が早い縁起物

市島酒造の売店ではお酒の他に、新発田のお土産品を置いています。 新発田麩・銘菓などと一緒に民芸品もあります。 手造り土鈴の寿々蔵(すずくら)さんは焼き物の鈴(土鈴)を作っています。 子どもや犬・猫、金魚などの素朴な作風が魅力です。 もうすぐ11月も終わりで今年も残りひと月。寿々蔵さんが、来年の干支のねずみの土鈴をつくりました。 白…