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2020.05.29

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市島酒造の前掛けがバックになりました!!

前掛けとエプロン。実は同じものです。酒蔵の前掛けは、帆布(はんぷ)という素材で出来ていてとても丈夫です。配達の時に汚れるのを防いだり、少しだけ腰痛防止にもなります。 今回は、その生地でバックを作ってみました。 あれ?見慣れないロゴがある?と思ったあなた!鋭いです。市島愛に溢れています。 このマークは、海外に輸出をする時に使うマークで日本国内では…

2020.05.26

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手作りマスク【新潟県新発田市の酒蔵 市島酒造】

最近はマスクも少しずつ流通し始めましたが、 色々な生地を使った手作りマスクも人気ですよね♪   ・・・と、いうことで 市島酒造で販売している手拭いで作ってみました(^^)/ 一枚の手拭いで8枚できました♪   ※藍染なのでもし作られる場合は一度お洗濯することをおすすめします。(色落ちします) &…

2020.05.21

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かれんSilkと薄荷飴 【新潟県新発田市の酒蔵 市島酒造】

ご無沙汰しておりました。 大人の事情であまり多くは語れませんが、、、 今日はとてもうれしい報告がありました(^^)/ おめでとうございます!  

2020.04.16

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藤の花でつくったお酒の話

  今年4月15日に新潟市江南区の「北方文化博物館」と横越地区の酒屋さんで、藤の花酵母でつくったお酒【純米吟醸原酒 八代 伊藤文吉】が発売されました。こちらの藤の花のお酒は、当蔵でもお手伝いさせていただきました。 なぜ「藤の花酵母」なのかというと、北方文化博物館には大きな藤があります。樹齢は約150年。1本の幹から枝を広げ、藤棚の大きさは約80畳分もあり、毎年5月には見事…

2020.03.27

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【王紋】鑑評会出品酒の選定 

今年のお酒の仕込みもほぼ終わり、蔵の中は仕込みの道具を片づける日々が続きます。 今週のある日、杜氏とベテラン蔵人で利き酒をしていました。 実はこれ、4月後半に広島で開催される「令和元酒造年度全国新酒鑑評会」への出品酒を選んでいたのです。 「全国新酒鑑評会」は毎年4月に、広島の【 独立行政法人 酒類総合研究所 】で行われる調査研究を目的とした全国の清酒を一斉に官能…

2020.03.19

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19日は・・・【新潟県新発田市の酒蔵 市島酒造】

本日は19日ということで、、、 王紋大吟醸 極辛19    

2020.03.14

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オンライン乾杯の陣

本日14日と15日の二日間開催の『オンライン乾杯の陣』 絶賛準備中です(急げーー) いよいよスタート!!!! あそびに来てくださいね ↓こちらから参加できます(オンライン会議システムZOOMを使用します) https://kanpai-niigata.jimdosite.com

2020.03.14

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ご注文のお礼

昨日夕方のNHKニュースで当蔵を紹介いただきました。 新型コロナウィルス感染防止による宴会自粛と「にいがた酒の陣」中止の影響で、酒蔵・酒屋の売上が減っている、という小特集になっていました。 放送直後から、当蔵オンラインストアで「無濾過生原酒」のご注文をたくさんいただきました。 また、本日は「ニュースを見た」というお客様が大勢、直営売店にお越しいただき、「ニュ…

2020.03.05

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ご予約限定商品「しぼりたて無濾過生原酒」の発送

お待たせいたしました!予約限定商品「王紋 しぼりたて無濾過生原酒」2種類の発送です。 「大吟醸」を単品でご予約いただいた方へは先週末2月28日に発送いたしました。 「純米吟醸」を単品で、もしくは「純米吟醸」と「大吟醸」の2種類ともご注文くださった方へは、 「純米吟醸」の発送日に合わせて本日3月5日から受付順に順次発送いたします。 新潟県の最高級酒…

2020.02.28

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品評会用出品酒(斗びん取り)の上槽【新潟県新発田市の酒蔵 市島酒造】

こんにゃちは。市島トラヲだにゃ 今日はブログをジャックして先日杜氏さんに見せてもらった 品評会出品用大吟醸酒の上槽の模様をお届けするにゃ♪     杜氏さんがタンクの中で発酵させた醪(モロミ)の様子(泡や香り)を確認しているにゃ。 いつも笑顔の杜氏さんも真剣な表情だにゃ。 醪はこんにゃ状態。いい感じそうだにゃ。 醪を酒…